Прокуратура г.Белово разъясняет

ЕСЛИ РЕБЕНКА ВЫЗЫВАЮТ В СУД...

О ПРАВАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ.

Несовершеннолетние лица в уголовном процессе могут выступать в качестве: подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего  либо свидетеля.

В качестве подозреваемого, обвиняемого и подсудимого несовершеннолетний выступает в уголовном процессе на стороне защиты,  защищаясь от уголовного преследования.

ЕСЛИ РЕБЕНКА ВЫЗЫВАЮТ В СУД...В качестве потерпевшего несовершеннолетний находится на стороне обвинения, принимая участие в процессе установления виновности преступника.
В качестве свидетеля несовершеннолетний может участвовать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения в зависимости от характера его свидетельских показаний (оправдывающих или обвиняющих).

Итак, если ребенка вызывают в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, следует иметь ввиду, что свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Несовершеннолетний свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников;  давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;  пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;  заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Несовершеннолетний свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам суда; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу.

В случае уклонения от явки в суд без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования несовершеннолетний свидетель несет ответственность с 16 лет по ст. ст. 307, 308 и 310 УК РФ.

Согласно п. 4 ст. 188 УПК РФ, лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Особенность допроса несовершеннолетнего свидетеля в том, что допрос  свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и от 14 до 18 лет проводится с участием педагога.

Допрос несовершеннолетних свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

При допросе несовершеннолетнего свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Допрос свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, во всех случаях проводится с обязательным участием его законного представителя.

Свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.

В целях охраны прав несовершеннолетних допрос свидетелей, не достигших 18 лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого.

По окончании допроса свидетель, не достигший 18 лет, педагог, законный представитель могут покинуть зал судебного заседания.

Версия для печати Версия для печати

  © 2004-2018, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0625с. 40252 01